Bis zu 70 % der Nahrungsmittel die wir heute „geniesen“, sind industriell weiterverarbeitet.
Sie enthalten häufig Konservierungsstoffe, sind raffiniert oder gekocht, und enthalten zu wenig Ballststoffe.
Viele Nahrungsmittel enthalten eine Unmenge an verstecktem Zucker, oder zuviel Salz, sowie zuviel ungesunde gesättigte Fette.
Durch die Art unserer Landwirtschaft enthalten unsere Böden heute deutlich weniger Nährstoffe als früher, zum Beispiel Selen, dessen Bedarf früher vor allem über das Getreide gedeckt werden konnte.
Selen ist ein sehr wichtiges Spurenelement für unser Immunsystem und ist ein funktionsbestimmender Bestandteil für weitere Aufgaben im Körper.
Nahrungsintoleranzen wie zum Beispiel Fruktose, Lactose, IgG vermittelte Intoleranzen, Glutensensitivität, Hauterkrankungen, rheumatische Erkrankungen, ADHS, können durch gezielte Nahrungsumstellung und Darmsanierung positiv beeinflusst werden.
Bei Krebserkrankungen, während Chemo und Strahlenbehandlung , kann eine Kohlenhydratarme Ernährung die Wirksamkeit der Chemo- oder Strahlentherapie positiv unterstützen.
( Stichwort: Warburgeffekt)